1. Investigue y describa cómo se clasifican los productos cárnicos en Colombia y el Mundo.
Según la norma técnica
colombiana 1325
CLASIFICACIÓN
Los productos cárnicos procesados se clasifican en:
Productos
cárnicos procesados crudos frescos o congelados o precocidos o no, por ejemplo:
- albóndiga;
- carne aliñada;
- chorizo fresco;
- hamburguesa;
- longaniza y
- salchicha fresca.
3.2.2 Productos cárnicos procesados crudos madurados o fermentados o ambos, por ejemplo:
- chorizo y
- salami.
3.2.3
Productos cárnicos procesados cocidos, por ejemplo:
- butifarra;
- cábano;
- carne de diablo;
- chorizo;
- fiambre;
- hamburguesa;
- jamón;
- jamonada;
- mortadela;
- salchicha;
- salchichón y
- salchichón cervecero.
- butifarra;
- cábano;
- carne de diablo;
- chorizo;
- fiambre;
- hamburguesa;
- jamón;
- jamonada;
- mortadela;
- salchicha;
- salchichón y
- salchichón cervecero.
3.2.4 Producto cárnico procesado crudo madurado de pieza entera, por ejemplo:
- lomo crudo madurado;
- jamón crudo madurado;
- bresaola;
- magret y
- cecina.
·
Clasificación
internacional
·
Productos cárnicos procesados crudos frescos o
congelados, y precocidos congelados o no:
·
Cárnicos procesados crudos madurados o
fermentados:
·
Cárnicos procesados cocidos
·
Procesado madurado crudo de pieza entera
2.
De
por lo menos tres ejemplos en cada una de estas clasificaciones y susténtelos
CÁRNICOS PROCESADOS CRUDOS MADURADOS O
FERMENTADOS
Salami de Felino: sabor dulce en
contraste con su aroma de curado. Contiene carne de cerdo en grandes trozos. Se
cura en el aire alrededor de tres a seis meses.
Salami
veronese: puede existir con ajo (all’aglio) y sin ajo (dolce). Hecho de
carne de cerdo y grasa con casi
un 50% de grasa, curado por cuatro meses.
Salami napolitano: contiene una tercera
parte de su peso en carne de buey, el resto cerdo. Sabor ligeramente picante.
CÁRNICO PROCESADO COCIDO
Jamón endiablado:
Se compone principalmente de carne de cerdo la cual está aderezada con sal, azúcar y diversas especias.
\Mortadela:
La mortadela es un fiambre elaborado, en su mayoría, con carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60% de magro) originario de la región italiana
de Bolonia
Salchicha Premium: Embutido consistente en una tripa
larga y delgada rellena de carne de cerdo picada y sazonada,o de otros tipos de
carne
PRODUCTOS CÁRNICOS PROCESADOS CRUDOS
FRESCOS O CONGELADOS, Y PRECOCIDOS CONGELADOS
Salchicha Bierwurst: aderezado con
frutas del bosque
Salchicha Frankfurter: usa magro de
cerdo con tocino. Ahumado.
MADURADOS DE PIEZA ENTERA:
Magret
fresco: corte de pechuga dejando bajo esta una fina capa de carne pegada a
la quilla del ave. Consumida poco cocida a la plancha.
Magret séché:
pechuga de pato curada unos días en salazón, forma parecida al jamón y cortada
en rodajas finas.
Jamón serrano: obtenido a partir del salazón,
madurado y secado de las patas traseras del cerdo
Salchichón
de cerdo ibérico mezcla de carnes picadas y tocino y/o grasa, procedentes de animales con informe de verificación
racial o certificación como ibérico o ibérico puro conforme a la Norma de
Calidad de productos Ibéricos en cuanto a los requisitos y condiciones que se
indican para la calificación de
reproductores y verificación racial de los animales destinados para el sacrificio (regulado en el Real Decreto 1083/2001 y
normativa derivada), adicionada de sal, especias y aditivos, amasada y embutida en
tripas naturales, que ha sufrido un proceso de maduración desecación que le asegura
una buena estabilidad, así
como un olor y sabor característicos.
3.
investigue
y describa cual es la normatividad vigente en Colombia para la carne y productos
cárnicos.
1. Resolución
2011040605 Oct 24/11: listado oficial de plantas de beneficio de aves de corral
que presentaron Plan Gradual de Cumplimiento
2. Resolución
2011019549 May 01/11: listado plantas de beneficio aves de corral inscritas en
el INVIMA
3. Resolución
2011008974 Mar 25/11: reglamentación de inscripción del Plan Gradual de
Cumplimiento en plantas de beneficio de aves de corral
4. Res.
332 Feb 10/11: reglamento técnico sobre requisitos sanitarios que deben cumplir
las plantas de beneficio aves.
5. Resolución
00222 Ene 17/90: declara los equinos como animales de abasto público
6. Res.
14985 Oct 6/88: autoriza el uso de enzimas y pimaricina en productos cárnicos
7. Decreto
3961 Oct 25/11: medidas transitorias en relación con plantas de beneficio de
Bovinos, bufalino y porcino.
8. Decreto
1500 May 4/07: se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el
Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos
Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y
los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción
primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento,
transporte, comercialización, expendio, importación o exportación
9. Dec.
3755 Oct 27/06: Por el cual se autoriza y se definen las condiciones para la
importación de carne de origen bovino y sus productos procedente de Estados
Unidos
10. Dec.
2162 Ago 1/83: por el cual se reglamenta parcialmente el título V de la ley 09
de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transpor1e y expendio de los
productos cárnicos procesados
\
Bibliografía:
INVIMA, “NTC 1325: Industrias
Alimentarias. Productos cárnicos procesados no enlatados”, Quinta
actualización, 2008-09-03
http://www.wordreference.com/definicion/salchicha
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